河北骑行新疆日记(甘肃篇之瓜州至敦煌) 7月17日 星期日 晴 以前视做是一个梦想,心底里认为很难实现,现在马上就要成为现实,心里多少有一点激动,因此骑行过程中前半程,除了高速南面那连绵的光秃秃的山,以及空心墩烽燧(看介绍石碑上面的文字,应该修建于清代,八角土质烽火台,作用是汛期报警,军事防御,以及驿站传输),其他的好像都没什么印象了。
进入敦煌市之前,有一个叫做五墩村的村子,也有类似的建筑。
敦煌市一直向南,便是莫高窟,笔者静心留意过,从敦煌数码影像中心到莫高窟大概14公里左右,那里有间隔时间很短旅游班车。而我们是沿着以前的老路进入到莫高窟公路的,路两旁是茫茫的戈壁滩,寸草不生,好像里面有墓葬之类的东西,立有禁止的标志牌。
莫高窟实际上是沙漠中一块大约三、四平方公里的绿洲,到景区的路全是小上坡,旅游大巴上面的游客,看到我们吃力的骑行,多是关切的目光。接近绿洲后,在鸣沙山和公路之间,有一条干涸的河床,举世闻名的莫高窟洞窟都集中在鸣沙山山壁上。
五点钟左右,我们到达了景点入口,本想骑车进入却被工作人员制止,相关人员提醒我们,虽然即将闭馆,但是我们还有足够的时间,完整地浏览一番。走过石桥,沿西侧甬路进入莫高窟,这里绿树成荫,青草遮地,和来路的景色形同霄壤。
一路走一路拍照,壁窟均经水泥加固过,每一个洞窟都安装有防护门,先到了莫高窟的牌楼,题字应该出自一位文豪之手。然后是九层塔,作为莫高窟标志性的建筑,当然要选择不同的角度和方位多照几张……
准备向外走时,突然发现天空中一片白云非常漂亮,随手拍了下来
向外走过程中,可以看到干河床东侧,有几座高僧的舍利塔之类的建筑
走到石室宝藏牌楼前,怎么都感觉有些不同常理,按照传统应该是自右向左读,这里又是怎么回事呢?不明觉厉!又经查阅相关资料,这个牌楼和写有莫高窟的牌楼,本来都是敦煌市里面的物件,建于清代中期道光26年(1846),用于旌表一位汪氏节孝妇女。1958年大跃进时期,几经周折,拆迁至此。
继续向外走,过桥后,几座高僧的舍利塔,再向外,还有民国时期太清宫方丈法真的舍利塔一座
本意还想去参观月牙泉的,路上拍到了即将举行,正在努力筹备中的敦煌文博园的照片一张,不成想月牙泉景区风度工作非常到位,逃票的念头被彻底打消,最终和月牙泉失之交臂。
在入住的旅社,同屋是两位来自英国的留学生,来北京大学学习汉语的,男孩子一点没有英国绅士的那种矜持的做派,性格外向,主动积极的和我攀谈,他给我印象最深的是那种汲汲以求的的学习精神,而这好象是我国的大学生最缺少的。女孩子很纤细苗条,主动和我握手并作自我介绍,可惜我对名字和数字缺乏敏感,他们两个的名字我都没有记住。 骑行建议: 这段路程实际里程超过140公里,难度不大 扩展阅读:河北骑行新疆日记(星星峡至哈密) (责任编辑:IT信息技术民工) |